18省份公布上半年GDP 你的家乡排第几?

最新版无极3下载地址,一个月不跑步,身体会发生哪些退化?

最新版无极3下载地址,一个月不跑步,身体会发生哪些退化?

最新版无极3下载地址,我们常说:“跑步要坚持”,但即使是跑步上瘾的跑步狂魔,也一定有过“今天不想跑”的念头。或许工作繁重压力大,或者今天天气不太好,又或者跑步到了平台期积极性受打击…… 总之,每个人都难免有小小惰性,不想再坚持跑步。你知道停止跑步后,你的身体有哪些变化吗?当然前提是,你也不去进行其他的运动。

停止跑步三天:你的体能反而增强了

停止三天跑步,你以为自己的健康已经开始下降了,但实际情况不太一样。在刚开始的三天你的损失是非常少的。如果你之前训练非常刻苦,那么休息三天,实际上会增强你的体能。

这是因为在这三天里,你身体储存了足够的糖原,原来疲劳的肌肉得以休息和恢复,因艰苦训练而破坏的肌肉纤维得以修复,肌肉有足够的时间去完成有利的代谢变化。所以在重大比赛前,不建议大家去进行大量训练,身体得到适当休息才能更好的发挥训练水平。

停止跑步 1 周:体能开始流失

一周不跑步之后,身体内的变化开始发生并最终导致体能的流失。三天之后,你的血量会降低5%到12%。这意味着你心脏能泵出血液的总量减少了,如果你要继续奔跑,你的心脏需要工作的再稍微努力一点,以保证跑步过程中所需要的血液量。

其次,新陈代谢也会有一些变化。六天之后,肌肉从血液中获取葡萄糖的能力下降,重新跑步,你会更依赖肌肉中储藏的糖原,跑步后身体再储藏这些糖原的能力也更加低效。

第三个变化:你身体分解乳酸的能力也会下降。当你使用原来的跑步强度运动时,体内清除乳酸的速度赶不上产生的速度,乳酸开始在血液中堆积,浓度急速升高,让你的身体无法坚持下去。因此,你的耐力失去续航能力,高强度下的跑步能力也因此下滑。

停止跑步 2 周:耐力下降,血压、血糖上升

2 周后,你会明显感觉到上楼梯都比以前吃力了,跑步时会觉得力不从心,对不对?

这是因为,有一个反映身体耐力的指标“最大摄氧量”,在停止运动 2 周后,这个指标会下降 10% 左右; 4 周后,会继续下降 15% 左右;而 3 个月后,会下降 20%!但如果你没有完全停止运动,继续进行一些低强度的运动,最大摄氧量的下降,就不会这么快。

如果平时有测量血压和血糖习惯,在停止跑步后,你会发现它们有明显上升,这对于高血压、糖尿病人群来说,可能会危及健康。运动可以不天天做,即使是间断性地进行高强度运动,血压水平也会得到控制。但是,完全停止运动,哪怕是两周,血压都会立即被打回原形。

停止跑步 4 周:肌肉力量开始下降

停止跑步后,力量的下降会比耐力的下降慢一些。在停止跑步 2 周后,有些人就会明显地感觉到自己的力不如前、有点“不行”了;身体底子好的,可能在 4 周后才会感觉到。

没有了以往的训练方式和强度,你的肌肉质量下降会引发肌肉力量、耐力和神经肌肉训练的适应损失。为什么会这样呢?因为不再锻炼会让肌肉纤维意识到它们并不需要储存能量,它们将储存较少糖原,导致一种肌肉纤维的萎缩。

停止跑步 6 周:会很明显地长胖

停止跑步 6 周后,你可能会发现镜子里的自己比以前胖了,秤上的数字比以前增加了。即使专业运动员,在暂停运动训练或者退役后,也很难逃脱这种宿命。

这是因为不运动之后,一方面会降低基础代谢,另一方面额外的能量消耗减少,而你吃的并没有减少,所以体重增加是一件自然而然的事情。

停止跑步2到3个月:重新开始跑步变得更难

2个月不运动之后,你的心肌会明显的减少,心壁厚度会减少25%。肌肉中的线粒体使用氧气转换能量的效率明显下降。停止训练12周后,这种效率会下降25%到45%。

3个月后,身体分泌激素减少,再跑步时更多的应激激素会被释放,意味着同样的跑步强度,将会对身体产生更大的压力,也会增加恢复的时间,重新开始跑步变得更难。

睡眠质量变差。因为你的身体在入睡后,产生激素(如生长激素、睾丸激素)来修复运动过程中肌肉组织的受损。一段时间不跑步,会导致深度睡眠减少,由此导致烦躁不安,并进一步影响睡眠质量。

跑步有瘾,不能停!

暂停跑步并不可怕,可怕的是永远放弃跑步。如果你是一个常年的跑步者,你可以因为工作繁忙、身体疲惫而稍微暂停运动一段时间,两周不跑步不会让你的体能损失很多,别担心。但是,对于那些新近加入跑步的人或者体能水准较低的人,体能损失的比例更大。如果间断多于两周,你需要某种形式的训练刺激,以避免更多的体能损失。例如,8组,每组30秒间歇训练,一周2到3次,可以非常有效地保障有氧健身的效果。

不跑步时,要少吃。在你大大减少训练量的任何时段,都要记得减少卡路里的摄入,以阻止体内脂肪增加。

不跑步时,进行一些低强度运动。运动的习惯,不能放弃,哪怕稍微动一下,也是极好的。一天不练,自己知道;两天不练,同行知道;三天不练,全世界都知道…… 比如刚跑完长跑、刚结束长时间的熬夜加班,身体太累了,你可以在充足的睡眠后,进行些低强度的运动,比如慢走、快走、爬爬楼梯、骑骑车等。

改变从来不是一蹴而就的,

而是一点一点的积累,

然后等到合适的时机就发生了。

跑步也一样,

要想获得好的成绩,必须沉下心来默默坚持。

所以,

小长假第二天,你跑步了嘛?

戳阅读原文,即可一键报名第三届北京延庆女子半程马拉松!

上一篇:济宁市市场监督管理局原党组成员纪胜贪污、受贿案当庭宣判
下一篇:钮文新:加大对M2“低血糖”的关注——适度满足市场预期是最好的预期管理