18省份公布上半年GDP 你的家乡排第几?

凯旋门娱乐官方网app,板蓝根的老东家:把小作坊打造成700亿医药工业第一却不上市

凯旋门娱乐官方网app,板蓝根的老东家:把小作坊打造成700亿医药工业第一却不上市

凯旋门娱乐官方网app,但凡出国旅行的朋友,绝大多数都会被亲朋好友友情提示,带点板蓝根。

板蓝根简直成了绝大多数人生病的第一选择,虽然现在市面上的板蓝根产品较多,但有着“板蓝根大王”之称的,就只有徐镜人了。我们现在感冒所服用的板蓝根就是出自于徐镜人之手。

徐镜人白手起家,历经40多年,把一家名不见经传的小作坊,一步一步发展成为集科、工、贸一体化的国家大型医药企业集团。

2019年,扬子江药业以品牌强度980分、品牌价值428.69亿元的优异成绩,夺得中国品牌价值榜医药健康板块品牌强度、品牌价值双第一,且连续五年蝉联“中国医药工业百强榜”榜首。

鲜少有人创业是一帆风顺的,大都要从低谷一步一步走过来。

徐镜人,1944年10月出生在江苏泰州,对如今国内的绝大多数企业家来说都算是老前辈了。

1966年5月,22岁风华正茂的徐镜人自部队退役后,他脱下军装,被分配到了泰州市泰兴口岸镇仪表厂工作。

军人出身的徐镜人,性格耿直,有着典型的“少说多做”的企业家特质。

1971年,徐镜人毅然从镇办仪表厂分离出来,带上募集而来的几千元钱和几名工人,创办了一个制药车间,这就是扬子江药业前身——泰兴县口岸镇工农制药厂的雏形。

车间最初试产百尔定和百乃定两种针剂,销量不大,不过,这已是迈出成功的第一步。

创业初期,条件非常艰苦,而且由于老厂房太小,施展不开,徐镜人只好另辟了一块荒地,盖起了6间平房,靠着几口大缸、几台简易的设备和数名工人制药,可谓举步维艰。

他个人更是身兼数职,既当厂长,又当泥瓦工、建筑工、搬运工。

万事俱备了,技术却成了最大的门槛。为了学习新技术,他特意跑到河南安阳制药厂去学习制造,一番苦学之后他和职工一起动手研制、改造设备,工厂这才开始慢慢运转起来。

1981年,“国务院国发179号”文件规定,“严禁乡镇一级开办制药厂”,一个县只能保留一个药厂,没有规模的药厂实行关停并转。

好不容易走上正轨的制药厂,不得不面临关停危机。

好在徐镜人当时研制出了一种名叫板蓝根的冲剂,在当地已经小有名气,在各部门的努力下,制药厂转并到县办,改头换面成“泰兴药厂口岸车间”,从而得以保留。

1985年,他的车间产值达到一千六百万,还引进了一批中国药科大学的毕业生,徐镜人就重新挂上了扬州市扬子江制药厂的牌子。

这个制药厂真正出名是在1988年,当时上海爆发了严重的甲型肝炎,根据当时公布的数据其患者将近30万人。而当时有地方传出板蓝根可以治疗甲型肝炎的情况,因为这一则传闻导致市场上的板蓝根供不应求。

扬子江制药厂接到通知:上海申请支援近400万包板蓝根。但是根据当时工厂的情况,他们根本无法达到这一次的订单需要,于是为拿下这一批订单,徐镜人就带头加班加点进行工作。

终于在订单交货期的时候完全了这批订单,打开了扬子江药业在中国市场的基础,他也由此获得了“板蓝根大王”的称号。

1990年至1992年间,徐镜人因“莫须有”的诬告,受到不公正的处理,离开他一手创办、并刚有起色的扬子江制药厂。

在他离厂三年多的时间里,制药厂发展严重受挫,已经亏损两百多万,处境艰难。

1993年,他恢复职务,临危受命,扛起了企业转型的重任。

联想到当年板蓝根驰援上海一役,徐镜人经过深思熟虑下定决心要坚持做好中药,他认为:中药是祖国民族医药的瑰宝,要将它发扬光大。

徐镜人在市场调研中发现,一些知名的老中医在长期实践中摸索出了许多良方,但是能得到药方的病人却为数甚少。

他由此制定了“请名医挂帅,让绝技显灵”的中药开发战略,走访中医界的领军人物,合作开发现代中药,以造福更多的患者。

有着“中医泰斗”美誉的董建华是徐镜人“取经”的第一人。董建华致力于脾胃病的辨证论治,以数十年临床经验积累了一个治疗胃病的处方。为此,徐镜人数次北上,最终以诚意打动了老人,拿到了“胃苏饮”的秘方。

1993年,在董建华“胃苏饮”处方基础上研制的胃苏颗粒,成为扬子江药业开发出的第一个具有自主知识产权的中药新品。

胃苏颗粒一经推出,就迅速受到患者和医药市场的青睐,年销售额以一个亿的速度迅猛飙升。

之后,徐镜人又向其他老中医“取经”,陆续推出香芍颗粒、苏黄止咳胶囊、双花百合片等一系列中药新品,为患者带来福音。

到了1996年,扬子江药业成为江苏省综合效益第一的医药企业,1997年起跻身中国医药行业的前5名,从2004年起,扬子江药业更以逾80亿元的销售额成为中国制药行业的销售冠军。

2005年,扬子江以102亿元的收入蝉联制药行业的销售收入和利润冠军,而且是国内制药行业唯一的年销售收入突破百亿的企业。

从此以后一直稳步前进,2009年起,扬子江药业实现了零负债经营。2010年10月12日,扬子江的固体制剂生产车间顺利通过欧盟gmp认证,开启国际市场。

2012年,扬子江药业集团生产的80万粒奥美拉唑肠溶胶囊发往德国……到了2017年度扬子江药业产销均过700亿元,2018年销售同比增长14.95%……

而早在2003年的时候,扬子江药业就进行了改制,改制之后,老板徐镜人和员工一起持股。

很多人一直纳闷,制药龙头老大扬子江药业为什么不上市?

面对这个问题,徐老爷子奉行不合资,不负债,不上市,不兼并,不接受风险投资,不搞多元化的徐氏智慧。他认为,“公司上市后可能发生资金链断裂的情况,从而导致扬子江药业一直坚持的做好药的初衷得到影响。”

因为企业一旦有了负债,7%的利息都可能把企业拖垮。

看似保守,其实也是打造百年基业的大智慧,其目的就是踏踏实实做企业,即使遇上了经济成长波峰的冰点,也都能泰然处之。

不过外界公认的接班第一人选徐浩宇看来,公司上市则是必须。“现在比的是实力、思维和资本。对于资本市场,小型企业一定要尽快进入。”

在福布斯2019中国富豪榜中,徐镜人家族以228.4亿的身家上榜,成为当之无愧的泰州首富。

创业路上,贪功者有之,冒进者有之,面对诱惑,鲜少有人能够处变不惊,48年来只做一件事。以退为进,以守为攻,也是创业守业的大智慧。

参考资料:爱就投、百科、小猪的爱情、老马爱说故事、南财专访、一波说、创业点子

上一篇:交警当“保护伞”受处:纵容涉黑组织水泥车超载
下一篇:韩国-东盟特别峰会在韩国釜山举行